В этой статье я попытаюсь подробно и пошагово рассказать о процессе прошивки телефонов Sony Ericsson (В дальнейшем Sony Ericsson = SE). Эта инструкция так же подойдет для любой другой новой модели телефонов SE: K750, W800, K600 и т.д. Владельцы телефонов T-серии, K300, K700, K500, S700 и других подобных должны купить специальный сервисный кабель.
Есть множество программ для прошивки телефонов фирмы SE. Можно воспользоваться «родным» софтом, который можно скачать на сайте компании. В случае прошивки софтом от SE вы НЕ лишаетесь гарантии. Однако этот способ вызвал у меня множество нареканий. Во-первых, размер прошивальщика. Он весит не много не мало, а аж 30 мегабайт. В придачу к этому он требует установленный Flash-плагин для Internet Explorer. Во-вторых, этот «монстр» при первом запуске лезет обновлять свою базу и при медленном подключении на это уходит довольно много времени. После обновления базы он скачивает прошивку, которая для нашего случая весит 10-12 мегабайт. Все бы на первый взгляд неплохо, ведь пусть даже при медленном, но безлимитном интернете это не проблема. Однако я его так и не смог заставить работать… Виснит и все тут. Но это только у меня У остальных он прекрасно работает. Однако желания мучаться и заставлять работать у меня не было. Я выбрал другой вариант: прошивка через DaVinci. Нам нужна версия 13.7. Версии новее не позволяют прошивать бесплатно. Из недостатков этого метода можно ОСОБЕННО выделить следующее: у нас не будет русского языка в интерфейсе и теряется гарантия на телефон. Других недостатков не отмечено . Но русская раскладка НЕ теряется, вы по-прежнему сможете печатать на русском языке SMS и др. Русский язык можно вернуть через этот же DaVinci, но за это прийдется выложить некоторое количество $. Меня этот вариант не устраивает. Английский язык в интерфейсе — это удобно. Есть такая разновидность людей, которые всегда просят «посмотреть телефон». Так вот дашь, посмотрят, потрясут головой в знак того что буквы то незнакомые, не русские и телефон переходит обратно хозяину . Ну что ж, приступим.
Внимание! Прошивать мы будем через DaVinci, а это значит, что вы автоматически лишаетесь гарантии на телефон и случае неудачи бесплатно вам его ремонтировать никто не будет! (Если конечно у вас нет хороших знакомых, которые этим делом занимаются).
Что нам понадобится:
1. Телефон
2. Кабель, который идет в комплекте с телефоном (DCU-60).
3. DaVinci
4. Файл прошивки.
5. Прошивочные драйвера.
Если первое и второе уже обычно имеется, то третье и четвертое прийдется качать. Прошивочные драйвера качаем отсюда ( ). Vinci версии 13.7 забираем тут ( ). Для того чтобы получить файл прошивки прийдется немного попотеть . Заходим на topsony.com ( ), находим ссылочку «Register». Выпадает форма регистрации. В первой строчке вводим имя пользователя, во второй наш пароль, а в третьей e-mail. Нажимаем кнопку «Send». Открывается наш локальный почтовый агент, все нужные поля в нем уже заполнены. Отправляем сообщение. Через некоторое время на в ящик приходит письмо, что мы зарегистрированы. Теперь можно снова заходить на topsony.com ( ) и щелкать ссылку «Download Area» (Она выделена зеленым цветом). Появляется форма входа. Вводим наш логин и пароль. Нас интересуют прошивки — «Flash Files Firmware». Выбираем наш телефон. В моем случае это W800i. Появляется списоко прошивок. Т.к. мы находимся в России и нам нужна хоть какая-то поддержка русского, то ищим файл, где в названии есть «EMEA». Скачивать будем только «Firmware»-файл. «Languages» нам не нужен. Одно замечание! Никаких «Without operator logo»! Простая прошивка! Иначе ничего у вас не получится. Процесс прошивки просто-навсего встанет где-нибудь на середине и все! Самой новой прошивкой для моего телефона оказалась «W800 R1BC002 MAIN EU EMEA.bin». Скачиваем её.
Начинаем прошивать.
После того, как все необходимое скачано можно приступить непосредственно к процессу прошивки. ВНИМАНИЕ! ПЕРЕД НАЧАЛОМ ПРОШИВКИ ЗАРЯДИТЕ ТЕЛЕФОН! Выполняем пошагово:
1. Выключаем телефон. Нажимаем клавишу «С» на телефоне и, удерживая ее, подключаем кабель. В компьютере появляется новое устройство — USB Flash. Устанавливаем прошивочные драйвера для него.
2. Запускаем DaVinci. Выбираем MAIN-файл, который мы скачали. Ставим рядом с ним галочку.
ВНИМАНИЕ! НИКАКИХ ДРУГИХ ГАЛОЧЕК НЕ ДОЛЖНО СТОЯТЬ!
3. Выключаем телефон. Нажимаем в DaVinci большую кнопку «Flash». Зажимаем на телефоне кнопку «С» и, удерживая ее, включаем кабель. Теперь телефон лучше аккуратно положить куда-нибудь, чтобы случайно не отошел кабель. Такое иногда бывает и при прошивке может плохо кончиться.
4. Ждем, когда прошивка закончится Когда все закончилось, закрываем DaVinci, выдергиваем кабель из телефона. Теперь нужно вытащить аккамулятор на, примерно, секунд 20. Через 20 секунд ставим его на место. Включаем телефон.
5. Наслаждаемся новой прошивкой
Если чтото пошло не так.
Может возникнуть ситуация, что прогресс прошивки неожиданно остановился и вылезла ошибка. НЕ паникуйте! Даже если телефон не включается — это ничего не значит Описываю что нужно сделать:
1. Выдергиваем аккамулятор на 30 секунд.
2. Скачиваем НОРМАЛЬНУЮ прошивку.
3. Далее действуем так, как я уже писал выше: ставим аккамулятор на место, зажимаем «С», включаем кабель и прошиваем снова
В заключение.
В планы входит написать еще не одну статью на тему телефонов Sony Ericsson. Есть желание в деталях рассказать о работе с плагином для Far’а, который позволяет делать очень много интересных вещей. Ждите новых публикаций .
Все проги и дрова для прошивки я выложилЗдесь